飲む美容液オイルと称される亜麻仁油の美容効果

亜麻仁油で肌がキレイになった女性

現代人が美容、健康のために積極的に摂りたい脂肪酸とされているのが不飽和脂肪酸。その中でも必須脂肪酸であり体内で生成できないオメガ3系は大変、貴重とされています。

そのオメガ3系を多く含むのが亜麻仁油、オイルであり「飲む美容液」とも称されており芸能人や海外セレブをはじめ美容意識の高い女性に注目を浴びています。ここでは亜麻仁油がもつ期待できる美容効果について調べたので紹介していきます。

乾燥から肌を守ってくれる

亜麻仁油が含む脂肪酸はα-リノレン酸と呼ばれるオメガ3系の不飽和脂肪酸です。

α-リノレン酸は皮膚から水分が蒸発することを防ぎ、水分を閉じ込めて潤いある素肌を保つ期待がもてます。つまり保湿効果が高まり保湿化粧品と相性が良い。特に乾燥肌体質の方は保湿の重要性を嫌でもわかっていると思います。

化粧品といった外部からのベールだけでなく体の機能面から保湿維持を期待できるのが亜麻仁油の効果とも言えます。

ニキビ、吹き出物を目立たなくする

ニキビや吹き出物は乾燥から来るケースがあります。肌の乾燥は余計な過剰皮脂を発生させる原因であり毛穴を詰まらせアクネ菌を増殖させます。

この肌の乾燥に対して力を発揮してくれるのが前述したように乾燥から肌を守る亜麻仁油の働き。水分蒸発を防ぎ乾燥から肌を守るので乾燥によるニキビや吹き出物を減らす、目立たなくするといった期待をもつことができます。

そしてもう一つ。亜麻仁油にはリグナンと呼ばれる物質が多く含まれています。リグナンは植物性エストロゲンとも呼ばれ、女性ホルモンに似た近い働きをしてくれます。ニキビや吹き出物はホルモンバランスでもできます。

亜麻仁油に含まれるリグナンが女性ホルモンを整えてホルモンバランスによるニキビや吹き出物にアプローチしてくれます。

肌が柔らかく滑らかになる

亜麻仁油を飲むことでα-リノレン酸を摂取できるわけですがα-リノレン酸には代謝をアップさせる働きもあることがわかっています。

私も複数の亜麻仁油を飲んで実感しましたが、短期間で肌が柔らかく滑らかになることが実感できました。なんというか、いつもでも「触っていたくなる肌」とでも言いましょうか(笑)

代謝がアップすることで肌のターンオーバーにも働きかけてくれるので古い角質が自然に剥がれて新しい角質が出てきます。肌ツヤも良くなってメイクもバッチリ決まる感じが亜麻仁油を飲んでから劇的に変わったように感じます。

生理のトラブルも期待がもてる

女性なら誰もが経験する生理ですが精神面、健康面の影響で生理不順になったり酷い生理痛に悩まされたりします。特に生理のトラブルはホルモンバランスや食事が極めて影響を与えると言う専門家もいます。

亜麻仁油を飲んだ人の中には生理前症候群(PMS)の不快症状が和らいだ、乳房の張りや痛みも少なくなったなど多くの女性特有トラブルにおける改善も報告がされています。

おりものに関するトラブルも亜麻仁油を飲むことで膣内の滑らかさが良くなり痛みやトラブルも軽減された報告もあります。

亜麻仁油は不妊治療にも良し

亜麻仁油は女性ホルモンに似た働きをするリグナンが含まれているおり、女性ホルモンを整える作用があります。そのため不妊治療や妊活にも期待をもつことができます。特に高齢出産や母子ともに健康的に育てたい女性は亜麻仁油を飲んでいたりします。

有名な話だと永作博美さんも健康や妊活、子供のために亜麻仁油を積極的に飲んでいたことは有名です。

亜麻仁油を飲む生活にかえて妊活をしたらすぐに子供を授かったなどの報告も多くあります。

食物繊維が豊富だから便秘解消

亜麻仁油には水溶性、不溶性と2つの食物繊維がバランスよく配合されています。食物繊維は便の運搬を早める、軟らかくするなど便秘に対する有用な働きが確認されています。

また便秘は体内に老廃物を溜めることになるので肌荒れの原因の一つとして考えられています。便秘を改善することで悩みの種であった肌荒れ解消の期待をもつことができます。

野菜嫌い、野菜不足だと食物繊維は不足しがちになります。普段から野菜を摂らない方でも亜麻仁油を継続的に続けていると十分な食物繊維んを摂取できることになるのでオススメすることができます。

ページの先頭へ